納豆と夏野菜のリボンサラダ
材料 (2人分)
ひきわり納豆
1パック
長いも
200g
きゅうり
1本
キムチ
お好みで
オクラ
6本
トマト
1/2個
ごま油
適宜
かつお節
お好みで
めんつゆ
(ストレート)お好みで
作り方
- 長いもときゅうりはピーラーで縦に薄くスライスし、長いもは酢水(分量外)にさらし、きゅうりは氷水にさらして水気を切る。
- トマトは1cmの角切りにする。キムチは刻んでおく。
オクラは、塩を振り板ずりして産毛を取り、ヘタを切り落とし、耐熱皿に入れラップをして電子レンジ(600w)で1分~1分30秒加熱し、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切っておく。 - 器に長いも、きゅうりを盛り付け、添付のたれを混ぜた納豆とトマト、キムチ、オクラを和えたものをのせ、ごま油をひと回しかける。
お好みでめんつゆをかけ、かつおぶしをのせたら出来上がり。※食べるときは全体を混ぜてからお召し上がりください。