薬味たっぷり納豆で
冷やし麺
材料 (1人分)
ひきわり納豆
1パック
麺
(今回はわかめ入りの麺)1食分
めんつゆ(ストレート)
(または麺の添付のたれ)100㏄
(1食分)みょうが
1/2~1個
刻んだ生姜
小さじ1
きゅうり
1/4本
柴漬け
2~3切
大葉
2~3枚
小ねぎ
適宜
塩昆布・ かつお節
お好みで
作り方
- みょうが、きゅうり、柴漬け、大葉はみじん切りにして刻んだ生姜、添付のたれを混ぜた納豆と混ぜておく。
- 麵は袋の表示通りに茹で、水で冷やしてざるにあげて水気をきっておく。
- 器に麺を盛り、塩昆布、小口切りににした小ねぎ、かつお節を散らしてめんつゆまたは麺の付属のたれをかけてできあがり。