油揚げで納豆入り揚げないコロッケ風
材料 (8個分)
ひきわり納豆
1パック
じゃがいも
中4個
★ハム
4枚
★塩・胡椒
適宜
★コンソメ
小さじ1
★カレー粉
小さじ1/2
★マヨネーズ
大さじ1
プロセスチーズ
2個
油揚げ
4枚
作り方
- 油揚げは半分に切り、袋状に裏返しておく。ハムは細かく切って、プロセスチーズは4等分に切っておく。
- じゃがいもは洗って皮をむき、ひと口大に切って耐熱ボウルに入れふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分~様子を見ながら加熱してジャガイモを柔らかくする。
- 2をレンジから取り出してマッシャーでなめらかになるまで潰し、添付のたれを混ぜた納豆と★の材料を入れて良く混ぜる。
- 3を1の油揚げにチーズと一緒に詰めてとじめを下にして形を整えて、クッキングシートを敷いた天板に並べて、予熱したトースターで10分くらいこんがりと焼き色がつくまで焼いたらできあがり。 お好みで、ソースやケチャップをつけてもおいしいですよ!