納豆とコンビーフのホットサンド
材料 (2人分)
極小粒納豆 醤油味 30g
2袋
食パン
(8枚切り)4枚
キャベツの葉
2枚
コンビーフ
1缶
塩
少々
こしょう
お好みで
カレー粉
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
(なくても可)小さじ1
スライスチーズ
2枚
バター
適宜
作り方
- キャベツは千切りにして塩を振って混ぜて5分程度置いて、しんなりしたら軽く絞っておく。
納豆は解凍しておく。 - 食パンの内側に、マヨネーズと粒マスタードを混たものを塗って、2枚のパンの上にスライスチーズ、カレー粉と納豆を半量ずつ、コンビーフ、こしょう、キャベツの順に乗せ、残りの食パンで挟む。
- フライパンを熱してバターを溶かし、具を挟んだパンを1つ入れたらパンにアルミホイルをかぶせ、重し(小鍋など)を乗せるか、フライ返しなどで上からギュッと押さえて、弱火で片面2~3分、裏返してもう一度押さえて、2~3分両面がきつね色になるまで焼く、残りのパンも同様に焼く。
- 焼きあがったら、それぞれ半分に切って器に盛りつけてできあがり。(ホットサンドメーカーを使うとより簡単につくれます。)