マグロユッケ風と納豆のサラダ
材料 (2~3人分)
つぶ納豆
1パック
マグロ刺身
100g~
長いも
80g~
アボカド
1/2個
オクラ
4本
大葉
5枚
レタス
お好みで
温泉卵
1個
☆醤油
大さじ2
☆ごま油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆塩
少々
☆コチュジャン
お好みで
☆おろしニンニク
1/2かけ分
☆小ねぎ(小口切り)
適量
白ごま
適量
海苔
お好みで
作り方
- 葉野菜(レタス、大葉)を、食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。 オクラは塩を振りまな板の上でこすって産毛をとってから好みの硬さに茹でて、長いも、マグロ、アボカドとともに食べやすい大きさに切っておく。
- ☆の材料をボールにいれて混ぜ、マグロ入れて和える。
- オクラ、長いも、アボカド、2のマグロ、たれを混ぜた納豆を葉野菜の上に盛り付けたら、温泉卵をのせてごまや海苔を散らしてできあがり。お好みでマグロを和えたたれをかけてお召し上がりください。