オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

ひきわり納豆でさっぱり茄子

材料 (2人分)

  • ひきわり納豆醤油味30g

    1袋(30g)

  • なす(中) 

    2本

  • 大葉 

    5枚

  • みょうが 

    1個 

  • 大根おろし 

    お好みで

  • 麺つゆ
    (ストレート)

    100㏄

  • ごま油 

    大さじ1

  • しらす 

    お好みで

作り方

  1. なすはヘタを取り、縦半分に切って斜めに切り込みをいれてから、食べやすい大きさに切り水に5分程漬けておく。納豆は解凍しておく。
  2. なすの水気を切り、耐熱皿に並べてラップをして電子レンジ(600w)で3~4分茄子に火が通るまで加熱する。
  3. ボウルに麺つゆとごま油を合わせて入れ、2のなすを入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  4. なすを皿に盛り付け、大根おろし、千切りにした大葉とみょうが、納豆をのせたら、お好みでしらすをのせてできあがり。
  • このレシピを印刷このレシピを印刷