ひきわり納豆でさっぱり茄子
材料 (2人分)
ひきわり納豆醤油味30g
1袋(30g)
なす(中)
2本
大葉
5枚
みょうが
1個
大根おろし
お好みで
麺つゆ
(ストレート)100㏄
ごま油
大さじ1
しらす
お好みで
作り方
- なすはヘタを取り、縦半分に切って斜めに切り込みをいれてから、食べやすい大きさに切り水に5分程漬けておく。納豆は解凍しておく。
- なすの水気を切り、耐熱皿に並べてラップをして電子レンジ(600w)で3~4分茄子に火が通るまで加熱する。
- ボウルに麺つゆとごま油を合わせて入れ、2のなすを入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- なすを皿に盛り付け、大根おろし、千切りにした大葉とみょうが、納豆をのせたら、お好みでしらすをのせてできあがり。