納豆とかぼちゃのチーズ焼き
材料 (2~3人分)
つぶ納豆
1パック
かぼちゃ
1/4個
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
にんにく
お好みで
バター
10g
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
適宜
ピザ用チーズ
適宜
サラダ油
大さじ1/2
パセリ
適宜(なくても可)
作り方
- かぼちゃは種とわたを取り除き、ラップに包んで電子レンジ(600w)で2分加熱し皮をむく。
- 1のかぼちゃを食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで3~4分様子を見ながら柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにバターを混ぜ塩・こしょうをして軽く味付けをしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったらひき肉を加えてほぐすように炒める。
- ひき肉に火が通ったら、酒、コンソメ、しょうゆを入れて軽く煮詰め、塩・こしょうで味をとのえる。
- 2のかぼちゃの上にひき肉とたれを混ぜた納豆をのせ中央に卵用のくぼみを作り、卵を割り入れた上にピザ用チーズをのせ、トースターでこんがり焼く。仕上げにパセリを散らしてできあがり。