納豆入りモザイク寿司
材料 (作りやすい分量)
きざみ納豆
1パック
ご飯
400g
きゅうり
1/2本
鮭フレーク
大さじ1~2
チーズ
20g
ボイル海老
2尾
卵
1個
生ハム
3枚
とびこ
適量
スプラウト
適宜
肉ソーセージ
適宜
作り方
- 牛乳パックを縦半分に切り、蓋の部分は折りたたんでホチキスなどでとめ、はみ出た部分は切りそろえて型を作る。
- きゅうりを型の幅に合わせた長さに薄切りにして、塩を振りおいておく。薄焼き卵を作り細く切って錦糸卵を作る。ボイル海老は厚さを半分に切っておく。
- 型にラップを敷き、牛乳パックの長さの1/3ずつに鮭フレーク、きゅうり、錦糸卵を敷き、その上にご飯の1/2の量をギュッと敷き詰めて入れて、そこに添付のたれを混ぜた納豆を1パックを広げて入れ、納豆の上に残りのご飯をギュッと敷き詰めて、型からはみ出ているラップで包み、型が広がってしまわないように輪ゴムなどで留めてしばらく置いておく。
- 輪ゴムをはずし、まな板の上にひっくり返して取り出した出したら、それぞれ正方形になるように縦横に十字に切り、お好きな具材をのせてお皿に盛り付けてできあがり。(今回は生ハムやチーズ、ボイル海老、とびこ、チーズ、型抜きしたきゅうりや魚肉ソーセージ等をのせています。)