だしたっぷり納豆とトマトの冷製パスタ
材料 (2人分)
だしたっぷりひきわり納豆
1パック
パスタ
200g
オリーブオイル
大さじ1
トマト(大)
1個
梅干し
1~2個
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1~2
大葉
4枚
レモン
適宜(なくても可)
作り方
- ボウルにめんつゆとオリーブオイル、湯剥きして2cm角程度に切ったトマトを入れて和え、冷蔵庫で冷やしておく。
- パスタをいつもより少し多めの塩を入れたたっぷりのお湯で表示より1分長く茹でて、ザルにあげ水洗いし、氷水で締め、しっかり水気を切る。 2のパスタを1のボウルに入れて混ぜ合わせ、納豆と添付のたれも加えて混ぜる。
- 器に盛りつけたら、ちぎった大葉と種を取り粗く刻んだ梅干し、しらすをのせてできあがり。 (全体を混ぜあわせお好みでレモンを絞ってお召し上がりください。)