オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

納豆ときのこの和え蕎麦

醤油味の納豆と柚子胡椒を効かせた蕎麦、きのこの風味と食感が好相性!

材料 (2人分)

  • 極小粒納豆 醤油味 30g

    2袋

  • えのき

    1/4株

  • しめじ

    1/4株

  • しいたけ

    2枚

  • そば

    2食分

  • ☆ごま油

    大さじ2

  • ☆鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ☆おろしにんにく 

    小さじ1/2

  • ☆白だし

    小さじ1

  • ☆塩こしょう

    少々

  • ★白だし

    大さじ3

  • ★水

    50㏄

  • ★柚子胡椒

    お好みで

  • あらびき胡椒

    適量

  • 薬味(ねぎ、みょうがなど)

    お好みで

作り方

  1. きのこ(しめじ、えのき、しいたけ)は石付きを切り落とし、しめじとえのきをほぐして、えのきは食べやすい長さに切り分けしいたけは薄切りにする。納豆は解凍しておく。
  2. 切ったきのこを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかける。電子レンジ(600w)で3分加熱し、☆をいれて和える。粗熱が取れたら、納豆を加えてよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. そばを袋に記載された時間通りに茹でたあと、ざるにあげて冷水で洗い、しっかりと冷やす。
  4. ボウルに★を合わせて、3のそばと和えたら器に盛り付ける。2をのせてあらびき胡椒をふりかけ、お好みで薬味を添えてできあがり。
  • このレシピを印刷このレシピを印刷