茄子のおろしひきわり納豆がけ
材料 (2~3人分)
だしたっぷり納豆ひきわり
1パック
茄子(中)
3本
大根おろし
1/2本分
小ねぎ
(小口切り)適量
サラダ油
(またはごま油)大さじ1~2
☆めんつゆ
大さじ3
☆水
大さじ3
☆ポン酢しょうゆ
大さじ1
白ごま
お好みで
作り方
- 茄子を1㎝幅の輪切りにして、塩水に10分ほどつけたあと取り出し、水気をキッチンペーパーなどでふき取る。保存容器などに☆を合わせてつけ汁を作っておく。
- ボウルに茄子を入れて油を全体にまぶしたら、フライパンに並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 茄子が柔らかくなって、焼き色がついてきたら裏がえして焼き、両面に焼き色がついたら1のつけ汁に入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。
- 冷やした茄子を器に盛り付け、大根おろしと、添付のたれを混ぜた納豆をのせ小ねぎや白ごまを散らしてできあがり。