納豆あんの白玉
材料 (2人分)
大つぶ納豆
1パック
白玉粉
50g
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
水溶き片栗粉
小さじ2
作り方
- ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯大さじ4〜5を加え、耳たぶくらいのやわらさに練り、10等分にし丸める。
- 沸騰した湯に(1)の白玉を入れ、浮いてきたらすくってたっぷりの冷水にとる。
- 小鍋に水大さじ4、砂糖、醤油、水溶き片栗粉を入れ、へらで混ぜながら煮立ててあんを作り、火からおろして納豆を加えて混ぜる。
- 水気をきった(2)の白玉を器に盛り付け、(3)のあんをかけて出来上がり。