ねばねば納豆冷製パスタ
材料 (1人分)
極小粒納豆醤油味30g
1袋(30g)
パスタ
100g
オクラ
2本
山芋角切り
30g
卵黄
1個分
オリーブオイル
小さじ1
白だし
大さじ2
水
50㎖
かつお節
適量
きざみ海苔
適量
作り方
- パスタは既定時間より1分長く茹でて、ザルに上げたら冷水で洗いよく冷やして水気を切りオリーブオイルをかけて混ぜておく。
- オクラはガクとヘタを切り落とし、塩をふって板ずりをして、沸騰したお湯に入れて2分ほどゆで、氷水で冷やし、水気を拭き取り小口切りにしておく。白だしと水を合わせて冷やしておく。
- 器にパスタを盛り、納豆、オクラ、長芋、かつお節、きざみ海苔を盛り付け、中央に卵黄をのせ、1の白だしをかけて出来上がり。