オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

ひっぱりうどん

山形のご当地納豆メニュー
具だくさんのタレで大満足!

材料 (1人分)

  • 極小粒納豆醤油味30g

    1個

  • うどん(乾麺)  

    1人分

  • さば水煮缶

    1/2缶

  • 鰹節

    適量

  • 長ねぎ(小口切り)

    適量

  • 卵(卵黄)

    1個

  • 麺つゆ

    適量

作り方

  1. 器に納豆、長ねぎ、さば缶、かつお節、卵黄を入れる。お好みで麵つゆを加える。
  2. たっぷりのお湯を沸かし、袋の表示通りにゆでたうどん(乾麵)をゆで汁ごと食卓に運び、熱々のうどんをよく混ぜた1をつけて食べる。(釜揚げスタイルで食べるのが山形流だそうです)
  • このレシピを印刷このレシピを印刷