納豆おやき(離乳食後期)
材料 (直径3㎝ 6~8個分)
国産納豆パウダー
1包(1g)
じゃが芋
1個
ブロッコリー
10g~
片栗粉
大さじ1/2
粉チーズ
小さじ1/2
作り方
- じゃが芋は皮をむいて1㎝の厚さに切り、5分ほど水にさらして、水気を切って耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)3分~様子を見ながら柔らかくなるまで加熱して、潰しておく。
- ブロッコリーは指でつぶせるほどの柔らかさに茹でて刻む。(今回は花先のみ使用しました。)
- ボウルにじゃが芋、納豆パウダー、ブロッコリー、片栗粉、粉チーズを入れてよく混ぜて3㎝程度の円形にして、テフロン加工のフライパンで油をひかずに中火~弱火で焼き色がつくまで焼く。
- ひっくり返したら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。両面に焼き色がついたらできあがり。
※口の中に一度にたくさんの量が入らないように見守りながら食べさせてください。