しょうがでぽっかぽか!納豆ハンバーグ
材料 (2人分)
ひきわり納豆
1パック
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
ししとう
6本
豆腐
75g
(ミニパック半分)☆塩・こしょう・ナツメグ
各少々
サラダ油
適宜
しょうが
2かけ
○トマトケチャップ
大さじ1
○ソース
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○バター
小さじ1
○水
大さじ1
作り方
- しょうがは1かけは摺りおろし1かけは千切りにしておく。ししとうは数カ所穴をあけておく。
- 豚ひき肉に豆腐、みじん切りにした玉ねぎとにんじんと☆の調味料、摺りおろしたしょうがを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
- (2)に納豆を加えてさらに混ぜ合わせ、形を整え油をしいたフライパンで両面を焼き中まで火を通す。フライパンのあいているところでししとうを炒め塩胡椒をふり取り出しておく。
- フライパンをきれいにして、バター以外の○の調味料、水、千切りのしょうがを入れ煮立てる。
- バターを入れて溶かし、(3)のハンバーグにかければ出来上がり!