ふろふきかぶの味噌納豆のせ
材料 (4人分)
ひきわり納豆
2パック
添付のたれ
2袋
鶏ひき肉
50g
かぶ
8個
塩
少々
【A】味噌
大さじ2
【A】砂糖
大さじ1.5
【A】みりん
大さじ1
作り方
- かぶは皮をむき、茎を約2cm残して切り落とし、茎の根元の下1cm部分を切り、ふたを作ります。
- 納豆は添付のたれを入れてよく混ぜておく。
- 鍋にかぶがひたるくらいの水と塩を少々入れ、火にかける。竹串が通るくらいになったら鍋から取り出し、冷やし、ざるに上げて水けを切る。
- 小鍋によく混ぜ合わせた【A】の調味料を入れて火にかける。煮立ったら鶏ひき肉を入れて炒め煮し、火を止める。あら熱を取り、(2)の納豆を加えてよく混ぜ合わせる。
- 冷やした(3)の上に(4)を乗せ、ふたを飾ってできあがり。