かぼちゃの納豆そぼろあんかけ
材料 (4人分)
ひきわり納豆
2パック
かぼちゃ
400g
【A】だし汁
1カップ
【A】砂糖
大さじ3
【A】醤油
大さじ1
【A】塩
小さじ1/3
水溶き片栗粉
小さじ2
作り方
- かぼちゃは種とわたを除き、3〜4cm大に切り、ところどころ皮をむく。
- 深さのある耐熱容器に【A】の調味料と、(1)のかぼちゃを皮目を下にして並べ入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 小鍋に(2)のかぼちゃの煮汁を1カップほど移して煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
- (3)に納豆を加え、器に盛った(2)のかぼちゃにかける。