納豆いなり寿司
材料 (12個分)
つぶ納豆
2パック
ごはん
2合
たくあん漬け
粗みじん切り大さじ2
しば漬け
粗みじん切り大さじ2
炒り胡麻
大さじ2
三つ葉
1/4把
油揚げ
6枚
だし汁
1.5カップ
[A]砂糖
大さじ2
[A]みりん
大さじ4
[A]醤油
適宜
[B]酢
1/2カップ
[B]砂糖
大さじ3
[B]塩
小さじ1
作り方
- 油揚げはまな板に置き、菜ばしを軽く押し転がしてほぐす。長辺を半分に切り、袋状に開く。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を入れ、中火で2分間油抜きをする。ざるにとって、流水をかけて粗熱を取る。袋の口を下に向けてクルクルと巻き、絞って水けをきる。
- 鍋にだしと[A]の半量を入れてひと煮立ちさせる。(2)を並べ入れ、落としぶたをして中火で10分間煮る。
- (3)に残りの[A]を加えて鍋の煮汁によくなじませてから、油揚げを裏返す。再び落としぶたをして、弱めの中火で10分間煮る。落としぶたを取り、様子を見ながら汁けをとばすように煮る。バットなどに取り出して、粗熱を取る。
- 納豆に添付のたれ、粗みじん切りにしたたくわん漬けとしば漬け、炒り胡麻を混ぜておく。
- 炊きあがったご飯に[B]を合わせ、うちわで扇ぎながら、しゃもじで切るように混ぜる。
- (5)に(6)を合わせ、粗みじん切りにした三つ葉を散らす。
- (7)を手で軽くにぎって油揚げの皮に詰め、皿に盛りつけて出来上がり。